聯合報 2015-10-04

馬祖天后宮首度組團到桃園遶境,市長鄭文燦(左)參加媽祖昇天祭。 記者鄭國樑/攝影

分享

「2015媽祖昇天祭及馬祖美食文化節」昨天在八德熱鬧舉行,市長鄭文燦表示,馬祖是媽祖林默娘羽化昇天的地方,南竿天后宮每年農曆9月9日舉行「媽祖昇天祭」,按古禮科儀已經有很長的歷史,今年首度組百人護駕團到桃園遶境,讓桃園鄉親更深入了解馬祖地方信仰。

鄭文燦說,媽祖林默娘農曆3月23日生,台灣「3月瘋媽祖」在中台灣為期9天8夜的遶境,成為重要的文化祭典之一。媽祖另一個重要祭典是「媽祖昇天祭」,媽祖投海救父後,農曆9月9日在南竿海邊被馬祖漁民發現,大家感念她慈悲心,也在她羽化成道的所在地建天后宮,桃園3天遶境後,按馬祖特有科儀在馬祖人最多的八德區,舉辦「媽祖昇天祭」,也是認識媽祖信仰文化另一個重要傳統祭典。

鄭文燦指出,桃園市有5萬多馬祖人定居,比馬祖本島1萬2000人還多,稱得上馬祖人的第2二故鄉,市府與連江縣政府簽訂12項交流協議,讓更多朋友認識馬祖歷史、文化、生態,體驗特有的閩東文化,包括芹壁村民宿、藍眼淚、戰地遺址、八八坑道、北海坑道,還有象徵海洋文化的東引燈塔、燕鷗的故鄉,還有繼光餅、淡菜、魚麵等馬祖美食。

馬祖可以是觀光旅遊、也是宗教旅遊聖地,鄭文燦希望更多人認識馬祖、喜歡馬祖,今年馬祖天后宮跨海直航到桃園遶境,只是起點,往後桃園與馬祖會有更多交流,更希望媽祖到桃園遶境能成常態化,未來一定萬人空巷。

文化節中,包括馬祖籍立委陳雪生,連江縣政府秘書長張龍德、民政局長曹爾元、馬祖同鄉會理事長曹秋萍、馬祖境天后宮主任委員曾林官都到場。

馬祖「媽祖昇天祭」 首度桃園遶境

Categories: 焦點新聞