聯合報  2015-07-26

海芙蓉能成為貼布藥膏,紅糟還能作面膜。經濟部協助離島產業創新升級,將馬祖的老酒、紅糟、藥用植物海芙蓉等加值,研發成伴手禮,更設計出觀光活動。

工業局副局長呂正華表示,離島地區如馬祖、澎湖,當地最想發展的就是美食、觀光業,但如何把美食做得好吃、有特色,讓遊客方便帶回去當伴手禮又不會壞,也是一門學問。

呂正華指出,經濟部去年成立「產業升級轉型服務團」,針對金門、澎湖、馬祖及蘭嶼、綠島等成立離島分團,由食品所主導並納入工研院、石資中心及中衛中心等法人能量,協助產業創新升級。

食品所技術推廣及服務中心副主任黃錦城說,老酒及紅糟是馬祖重要的飲食特產,但過去馬祖酒廠不會自己製紅麴,只能向別人買,品質不一。食品所輔導酒廠培養自己的紅麴,研發出馬祖一號與馬祖六一五號紅麴。

黃錦城指出,輔導當地業者林義和工坊利用馬祖一號紅麴米為原料製作成紅糟面膜。紅糟也是酒粕,經發酵後會產生胺基酸等,能保溼,日本品牌「SK-II」也是用類似原理開發產品。

食品所研究員陳彥霖表示,當地原生藥用植物海芙蓉,馬祖人用來泡藥酒抗風濕,正與當地業者合作研發,開發馬祖海芙蓉貼布與軟膏,遊客也好攜帶當伴手禮。

工業局表示,為了宣傳馬祖老酒及紅糟文化,輔導當地業者推動「馬祖老酒DIY」及「紅糟面膜DIY」觀光體驗活動。至今參與人次已破四千人次,不乏外國觀光客,所帶動的經濟效益高達數千萬,活絡當地觀光產業發展。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

紅糟面膜 馬祖觀光第二春

Categories: 焦點新聞