自由時報 2016-02-25

〔記者吳正庭/金門報導〕金門城「北門」古城牆復建工程昨天舉行動工典禮,城牆總長約一百三十七公尺,預計二百五十個工作天完工,提升金門文化內涵。

「金門城」是金城鎮古城,地方文史的記載,明代為防衛倭寇,由江夏侯周德興於洪武年間興築,是「金門守禦千戶所城」所在,地方重鎮,繁華一時,也因為浯洲嶼上建了此城,島名改為「金門」。

  • 金門城擬重建的的北門古城牆。(記者吳正庭攝)金門城擬重建的的北門古城牆。(記者吳正庭攝)
  • 金門縣金門城的「北門」。(記者吳正庭攝)金門縣金門城的「北門」。(記者吳正庭攝)
  • 金門城北門的明遺老街被認為是開設賣店的好地方。(記者吳正庭攝)金門城北門的明遺老街被認為是開設賣店的好地方。(記者吳正庭攝)

金門城沒落,東、南、西、北四門的城垣殘跡被國軍拆除用在軍事工程,金門城只剩下夯土層與部分地基。

地方對於金門城「復舊」早有所議,多因經費及共識不足無法實現;金門國家公園管理處曾於二○○七年於東門,依古法、建材仿建了一段四十八公尺的城牆,希望重現風華。

在金酒公司回饋金支持下,昨天舉行北門古城牆復建工程動工典禮,金門縣長陳福海、議長洪麗萍、副議長謝東龍均到場參加。陳福海表示,除了北門,其它三個門的復建也是鄉親的期盼,未來會逐一研究落實的可行性。

前金城鎮長鄭慶利以深坑老街為例,認為好好把金門城活化利用,可吸引觀光客,帶動金門城發展。

鎮代表倪于媃表示,南門有酒廠製酒、東門可以賣蚵爹小吃、西門經營咖啡店、北門有明遺老街文創、民宿,都能帶動經濟。

金城鎮公所為使工程順利,去年專程前往中國泉州惠安同樣建於明洪武年間的崇武古城考察。

金門規劃重建金門城北門至真武廟城牆,城牆總長約一百三十七公尺,預定二百五十個工作天完工,工程經費二千一百七十五萬。

金門城北門古城牆復建 盼吸客

Categories: 焦點新聞