聯合報  2016-02-27

離島燈區的馬祖燈區主燈「藍眼淚」聲光效果十足。 攝影/陳柏亨

分享

今年在桃園舉辦的台灣燈會,首次新增離島燈區,讓燈會升級成「台澎金馬級燈會」;澎湖、金門和馬祖共策畫二十個燈,把離島文化和特色一起「亮」出來。

澎湖 超逼真乞龜

離島燈區總設計師黃中宇指出,澎湖燈區策畫六個燈,包括乞龜、平安橋、彩繪燈籠、雙心石滬、外垵漁火及浪潮海聲互動裝置。

主燈「乞龜」設計師孫一中表示,這次特別請來澎湖做乞龜最出名的老師傅七十五歲陳兆慶和七十六歲黃如德,製作澎湖特有綠蠵龜縮小版乞龜。這次燈會上的乞龜不但是澎湖獨有綠蠵龜原版縮小,連龜背上的十三片龜殼都很完整。

「外垵漁火」打造澎湖的漁網與浮標,「浪潮海聲互動裝置」能在民眾靠近時發出海浪聲及波動。

馬祖 驚豔藍眼淚

馬祖燈區則策畫藍眼淚、北海坑道、媽祖巨神像、東引燈塔意象、芹壁聚落五個燈。

黃中宇表示,「媽祖巨神像」是馬祖燈區特色之一,近三米高的Q媽祖站在小山丘上,周圍是海浪,營造林默娘在海中指引船行方向意象;媽祖手上還拿著兩瓶馬祖生產的酒,「和金門高粱互別苗頭」。

主燈「藍眼淚」設計師莊博皓說,他利用藍色和白色LED燈,圍繞在石頭花燈旁,呈現浪花和藍眼淚感覺,四周依照不同頻率施放乾冰,呈現滾滾浪濤畫面。

金門 可愛風獅爺

金門燈區以當地特產和建築物為主軸,策畫中秋博餅互動區、金酒故事燈、毋忘在莒、風獅爺、生態主題區、金門光環境、金門洋樓、三落大厝和莒光樓共九個燈。

金門燈區主燈「莒光樓」設計師呂瀚基表示,這次以創意和溫暖要素設計花燈,七米高的莒光樓不但外牆閃閃發光,民眾還能走進樓內觀賞。「中秋博餅互動區」讓民眾以十人為一組玩遊戲,贏得「狀元」的民眾可獲得首獎電視機一台。

呂瀚基說,金門風獅爺這次也在花燈之列,除了一藍一綠、由金門縣文化局認定的兩尊官方版風獅爺,還有一尊紅黃相間的Q版風獅爺,帶給民眾不一樣的視覺效果。

(桃園市政府廣告)

台灣燈會/離島燈區 各地文化特色亮起來

Categories: Uncategorized