自由時報 2016-03-04

〔記者洪定宏/高雄報導〕澎湖縣長陳光復今天率副縣長林皆興等縣府團隊,專程跨海到高雄師範大學,與校長吳連賞簽訂策略聯盟,展現他敬重學術界的高度誠意,期盼高師大成為「澎湖起飛的智庫」,雙方合作的「大地藝術季」,將率先在今年10月開鑼,預估為澎湖帶來約6萬的秋冬旅遊人口。

  • 陳光復(右)與吳連賞(左)簽訂策略聯盟,為官學合作共創雙贏。(記者洪定宏攝)陳光復(右)與吳連賞(左)簽訂策略聯盟,為官學合作共創雙贏。(記者洪定宏攝)
  • 高師大團隊將成為「澎湖起飛的智庫」。(記者洪定宏攝)高師大團隊將成為「澎湖起飛的智庫」。(記者洪定宏攝)

陳光復從簽訂儀式開始到結束,始終笑容滿面,因為高師大所在的苓雅區,是他當高雄市議員期間的選區,更在高師大附近住了30多年,笑稱「深受高師大的薰陶」。

陳光復強調,高師大是南部優質大學,澎湖縣政府許多幹部及校長都是校友,小學自然生態教材,也由高師大團隊編寫,雙方有很深的淵源,希望繼續在人才培育及產業經濟等領域進行官學合作。

陳光復指出,每年約有100萬觀光客湧進澎湖,因復興空難所減少的人數,大致已透過與中國的包機及郵輪旅客彌補,也跟日本靜岡縣及沖繩縣策略聯盟,且將於2018年承辦世界最美的海灣組織會議,拉抬澎湖的觀光旅遊效益。

不過,百萬觀光客多數集中在春夏,高達85%,秋冬僅15%,所以發展秋冬旅遊成為澎湖縣政重點。因此,林皆興表示,與高師大藝術學院合作的「大地藝術季」,已展開前置作業,希望透過設計「社區美學」,營造文化觀光新焦點,預估為澎湖帶來約6萬的秋冬旅遊人口。

高師大校長吳連賞強調,學校約400位教師將成為澎湖的智庫,因澎湖老年人口約15%,協助發展高齡產業是合作重點之一,並承諾儘速到澎湖開設培育外語等人才的專班。

官學合作共創雙贏 高師大與澎湖縣府策略聯盟

Categories: 焦點新聞