聯合晚報 2016-03-04 

平潭進口貿易業務逐年攀升,免稅商場人潮不斷。 圖/本報福建平潭傳真

據平潭出入境檢驗檢疫局指出,2015年該區檢驗檢疫出入境貨物中,入境檢驗檢疫貨物4409批次,貨值2.68億美元;出境檢驗檢疫貨物305批次,0.18億美元;相較於2014年,去年該區檢驗檢疫入境貨物貨值增加明顯,增長119.7%。

據指出,入境檢驗檢疫貨物貨值猛增的原因,是由於「實驗區+自貿區」政策和體制驅動下,充分調動了市場和企業的積極性。一方面,逐步邁入正軌的澳前台灣小鎮,在進口貿易業務上逐年攀升;另一方面,跨境電子商務、對台海運快件等新興業態不斷出現,為該區進口貿易帶來新的空間。

在原有1號樓免稅商場開業的基礎上,去年中旬,澳前台灣小鎮迎來新一波開業潮,縣市主題館、品牌旗艦店等相繼入駐,為市場發展注入新活力,去年澳前台灣小鎮進口額破1億美元,成為該區進口貿易的「主力軍」。此外,平潭自貿試驗區建設後,支援重點業態發展,相繼啟動跨境電子商務進口業務和對台海運快件業務,並逐步實現常態化運營。不到一年時間,該區跨境電子商務進口業務達到2千萬美元,海運快件業務進口貨值突破3千萬元。

2015年在進口貿易上交出如此出色的成績單,平潭自貿試驗區全國首創「試點對台采信」、「平潭片區與台灣進出口貨物原則上一線免於檢驗」,獨享政策「台灣熟制肉類產品進口」、「下放台灣地區水生動物的檢疫審批權」等為進口貿易帶來便利。並對進出口貨物實施通關單無紙化、多點報檢就近取證等措施,提升口岸通關機制。

此外,由鳳凰網旅遊頻道發起的「2015鳳凰旅遊全球旅行大賞」榜單正式公佈,平潭與大溪地、馬爾代夫、巴厘島等島嶼共同入選「2015全球十大度假海島」。

據指出,衡量「全球十大度假海島」的標準,包括自然風光、休閒及娛樂服務、住宿條件、美食美酒、親子體驗等。榜單中並介紹平潭為:「被稱為『福建的馬爾代夫』的平潭島,擁有著細膩的沙灘,保留著原始的建築,天藍海更藍。」

「台灣小鎮」 平潭進口貿易主力

Categories: 焦點新聞