蘋果日報  2016-03-08

永興島衛星圖。翻攝Google地圖

中國被指在西沙群島永興島部署戰機、地對空飛彈和雷達設施,「軍事化」南海,備受關注。但近日有中國全國政協委員建議,把西沙永興島打造成全球離岸公司註冊地。

中國澎湃新聞在報導中表示,中國人民政治協商會議全國委員會委員、樂視網副董事長韓方明昨天向政協提交的提案中,作了以上建議。

韓方明在提案中說,永興島若成為離岸管轄區,不僅有經濟價值,還有政治價值。韓方明受訪時指出,三沙市政府駐地在永興島,開發永興島,將可吸引全球公司來註冊,有利於南海經濟帶的活躍與繁榮。」

報導指,離岸管轄區是指透過立法手段,培育和發展特殊經濟區域,允許國際自然人或者法人在其領土上從事各種離岸業務,並主要依靠低稅或者免稅政策大力發展離岸金融業。英屬維爾京群島、開曼群島等島嶼都有許多離岸公司聚集。中國的百度、優酷、小肥羊等公司也是在開曼群島註冊,為了上市或方便避稅及國際資本運作。 (大陸中心/綜合外電報導)

陸政協:打造永興島為離岸公司註冊地

Categories: 焦點新聞