中時電子報  2016-03-17

澎湖車船處自民國106年起,4年內將汰換老舊公車20部以上,縣府盼中央考量離島財政拮据,未來補助款至少要提高至8成;公路總局允諾向國發會建請降低縣府配合款比率,以減輕縣府負荷。

澎湖車船處長高文石表示,澎湖現有的60部大、中型公車巴士,平均使用的車齡達9.2年,明年將突破10年,其中還在行駛超過10年的已有21輛以上,以台灣本島平均行駛4.6年來計算,幾乎都已逾使用年限,加上澎湖離島的鹹水湮,公車的損耗率較本島嚴重,但這些老舊公車還得賣命的跑,亟待逐年汰舊換新。

高文石指出,澎湖車船處現有的公車中,其中低底盤公車每部新台幣560萬元,公路總局補助223萬元、大、中型巴士每輛在450萬和280萬元,但補助只有112萬和135萬元,補助金額約在2至4成左右,對財政拮据的縣府來說,負擔沉重,至少補助要提高至8成以上,以減輕縣府負擔,同時加速老舊公車的汰換。

高文石說,公車處今年新購一批公車,公路總局僅補助671萬元,對營運虧損連連的車船處還得自籌1668萬餘元,對財政拮据的縣府而言,可說負擔沉重,但以維護公共運輸的安全為前提,還是需要克服的。

交通部公路總局主秘陳文瑞最近拜會澎湖縣長陳光復時,對於澎湖在公共運輸計畫補助款的標準,考量澎湖離島特性及財政狀況,公路總局已向國發會提出降低縣配合款比率,希望能獲支持通過。1050317

澎湖老舊公車趴趴跑 待中央增補汰換

Categories: 焦點新聞