自由時報 2016-03-19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖國際化推動聯盟博弈公投連署,已過了第一階段連署門檻,即將展開第二階段公投連署作業,預計在4月完成、6月進行澎湖第二次博弈公投;澎湖反賭聯盟今在海洋公民基金會召開會議,研擬反制配套措施。

  • 因應澎湖博弈公投進入第二階段連署,反賭聯盟成立。(記者劉禹慶攝)因應澎湖博弈公投進入第二階段連署,反賭聯盟成立。(記者劉禹慶攝)

全台首次博弈公投,民國98年9月26日在澎湖舉行,當時由反賭方獲得勝利,事隔6年多之後,博弈公投議題再起,澎湖反賭聯盟也再度串連,由傅瀞凡擔任臨時召集人,號召當年參加的環保、宗教團體歸隊,並在網路上招募年輕族群加入,全力迎戰第二次澎湖博弈公投。

前反賭聯盟召集人林長興老師表示,第一次博弈公投反賭成功的原因,在於號召軍人及年輕族群返鄉投票,同時澎湖大票倉馬公市區商家自我的覺醒,了解到觀光賭場吸金,將造成商機減少;現在民進黨已完全執政,準總統蔡英文堅決反賭,由於博弈公投即使通過,也必須中央政府核准,有信心博弈不可能設立在澎湖。

澎湖縣政府首席顧問郁國麟更直言,支持賭場的贊成方,應認清觀光管理條例未立法通過,賭場根本不可能設立,只是徒然造成澎湖房地產市場、物價高漲的負面影響,更痛批推動博弈公投的支持者,都是土地套牢、吸金股條及為博弈宣傳的利益團體,建議反賭聯盟能透過網路社群廣為宣傳,爭取年輕族群支持。

 

 

Categories: 焦點新聞