自由時報 2016-03-28

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖下學期將裁撤3所國小,連同歷年來裁撤的小學已達到10所,不少學校校舍還是新蓋落成,因此澎湖縣政府積極思考廢棄校舍轉型再利用,但僅港子國小確定改為白沙日照中心,其餘仍無著落,以往更有不少失敗案例。

  • 小門國小廢校後,校舍閒置至今。(記者劉禹慶攝)小門國小廢校後,校舍閒置至今。(記者劉禹慶攝)
  • 大倉國小因大倉馬祖案,被夷為平地。(記者劉禹慶攝)大倉國小因大倉馬祖案,被夷為平地。(記者劉禹慶攝)

受到少子化影響,今年澎湖確定裁撤3所國小,分別為白沙港子國小、湖西菓葉國小、西嶼赤馬國小:裁校原則以一鄉一校、學生數少於20人及裁本島不裁離島,港子國小確定由社會處接手,成為綜合照護中心,其他仍有待規劃,廢棄校舍再利用考驗執政者的智慧。

依照歷年來廢校的校舍,早期的西嶼坪、桶盤國小校舍,早就不見蹤影,而東吉國小則由海管處接手規劃,員貝國小則多次轉型利用都未成功,大倉國小更因大倉媽祖案被剷平,至於水垵國小、小門、赤馬、果〈加草字頭〉葉國小等廢棄校舍,都還在規劃中,外界擔心時間久了,校舍也會淹沒在歷史洪流中。

其實針對廢棄校舍再利用轉型,各界也有不少建言,包括成立藝術村、戰鬥營或是提供背包客露營點等,但因牽扯產權轉移、建物維護等原則,目前澎湖縣政府傾向轉由公家機關接手再利用,或直接與大學合作委外經營,也有網民建議乾脆縣府上網開放徵集意見,或提供公益團體及社區使用。

Categories: 焦點新聞