中時電子報  2016-03-25

立體栽培香菇木耳  金門新寶貝
來自台南的何有忠看上金門的好山好水好空氣,立體栽培香菇和黑木耳,不但產期縮短、產量也提高,經濟效益可觀。中央社記者黃慧敏攝 105年3月25日 
立體栽培香菇木耳  金門新寶貝
來自台南的何有忠看上金門的好山好水好空氣,立體栽培香菇和黑木耳,不但產期縮短、產量也提高,經濟效益可觀。他說,他種的黑木耳大而厚重,膠質更豐富。中央社記者黃慧敏攝 105年3月25日 
立體栽培香菇木耳  金門新寶貝
來自台南的何有忠看上金門的好山好水好空氣,立體栽培香菇和黑木耳,不但產期縮短、產量也提高,經濟效益可觀。中央社記者黃慧敏攝 105年3月25日 

台南自耕農何有忠看上金門的好山好水好空氣,立體栽培香菇和黑木耳,不但產期縮短、產量也提高,經濟效益可觀。何有忠今天表示,期待菇耳成為金門新寶貝,帶來金門新生機。

每年春季常見的濃霧,常是金門居民與遊客頭大的問題;但對何有忠而言,這卻是真菌生長的絕佳環境。2008年他來金門考察菇類栽培環境,2014年落腳金門,開始栽種香菇和黑木耳。

何有忠向日本人學習立體栽培及簡易溫控網室的種植方法;他說,台灣常見的菇寮多以帆布及黑色不織布簡易搭建,不但容易混生雜菌、孳生蚊蟲,產量也有限,加上面對大陸香菇低價傾銷及走私,更讓菇農收益逐年下降。

因此,何有忠參考日本人的菇類培植場,在金門設立改良菇棚,栽植香菇和木耳。他說,之所以選擇在金門栽培,是看上金門日夜溫差大,水質和空氣極佳的條件,從2014年開始在泗湖進行小規模的栽種。

不同於台灣將太空包放在地面上栽培,何有忠用6層架構放置太空包,加寬間隙;經過這樣的立體栽培,得到了3、4倍的產量。

除了節省空間外,時間也節約了。何有忠說,香菇產期從120天縮短為90天、黑木耳自60天減少為45天;香菇也從一年的一收增加為兩收、木耳則是自一年兩收提高為三收。

何有忠說,空間與時間的雙重節省,造就了可觀的經濟效益。

去年,何有忠培植了4萬多個太空包,香菇的產量和品質遠遠超過預期;今年他將菇棚增加到12棚,年底前預定再增加到20棚,目前已有18萬多個太空包。現在正值黑木耳豐收期,預計有9萬多公斤;香菇還需1個月才能生長完成。

金門縣政府建設處長許志忠等人今天參觀了菇棚,他表示,何有忠的黑木耳已通過農委會農業藥物毒物試驗所的檢測;不過,黑木耳尚未採收就已被預訂一空,連金門鄉親都買不到,許志忠希望未來在擴大生產後,能成為金門農業新亮點。

建設處同時表示,縣府打算利用釋出的軍事坑道,設立植物工廠,並以「讚倍糧」的概念,包裝金門在地農產,建立金門農業品牌。

立體栽培香菇木耳 金門新寶貝

Categories: 焦點新聞