離島區域合作平台於105年3月24日,在台大城鄉基金會召開期末報告修正審查會議,共有金門縣政府行政處鄭東來處長、澎湖縣政府行政處楊書舜處長及連江縣政府企劃室陳玉利主任帶領府內同仁與會,針對本年度離島平台執行成果概況及期末報告修正進行審查,此次期末報告修正審查順利通過。

討論情形

討論情形

 

會議過程中,金門縣政府行政處鄭東來處長指出,除離島建設條例共識性條文須積極推動送入立法院之外,金門因運輸費用過高而導致物價比台灣縣市貴的問題,以及新政府兩岸政策的實施,對離島可能產生的新變化也應納入研議。

金門縣政府行政處鄭東來處長

金門縣政府行政處鄭東來處長

澎湖縣政府行政處楊書舜處長提醒目前修法框架建議,應考量國土三法之影響。

澎湖縣政府行政處楊書舜處長

澎湖縣政府行政處楊書舜處長

連江縣政府企劃室陳玉利主任及曹祐誠課長分別指出修法推動的工作,更需要政策發展建議,例如離島的都市計畫層面。並且再舉例日韓風景區有極少量自釀自賣的酒,在日本是合法,台灣的離島也有小額、自釀自產的酒,應如何突破法令限制,希望能提出具體條文供未來修法參考。

連江縣政府企劃室陳玉利主任

連江縣政府企劃室陳玉利主任

計畫協同主持人蔡福昌執行長回應,目前計畫成果的離島建設條例修法框架建議,過程中皆有邀集律師及法律顧問參與,因此可供未來修法推動之參酌。其次,團隊認為離島需要因地制宜修立法,因此應該要在國土計畫法施行細則公告前,依據國土計畫法的基礎,把地方意見讓中央聽到。同時爭取中央授權,由地方自訂實施細則。另離島建設條例修法是今年重點工作項目之一,主要是從離島發展自由經貿的取向切入,此一工作成果反應專案報告內容裡。然修法推動是一大工程,遊說新國會與啟動轉型式的修法討論都應同步進行。尤是離島建設條例目前較接近離島建設基金管理條例的思考,未來應該要轉型朝向離島基本法的願景治理思維。

討論情形

討論情形

討論情形

討論情形

 

Categories: 訊息發布