中央社  2016-04-11

(中央社澎湖縣11日電)澎湖最具閩南風格的望安中社,澎湖縣文化局在文化部文資局的經費補助下,25棟古厝將全數規劃修復,活化發展契機,讓百年古厝風華再現。

澎湖縣文化局表示,望安花宅最早首見於1695年的「台灣府志」中,2003年列入「世界100大最值得關懷及保存的文化紀念物名單」之中,聚落現存的完整性與建築風格,散發人文氣息,引思古幽情,被視為典型的「漢人聚落」,因而受到國際的注目,文化部前身的文建會已登錄為「古厝保存區」。

澎湖文化局長曾慧香表示,望安花宅聚落目前約保存有近50棟,除了最具特色的歐氏古厝由後輩自行修復外,計有24戶同意在文化部文化資產局補助經費,分期來進行原風貌的修復。

文化局文資科長洪進業指出,望安花宅聚落的修復,區分有設定地上權給文化局10年和原住戶繼續使用兩種,每棟的修復經費亦有比例上的不同,初估每棟約在新台幣400萬元左右,但由於現在很難找到老師傅來修復,只好逐年分期來辦理,今年至少會有7棟古厝完成修復,7棟正在辦理發包、10棟進行規劃設計,未來古厝修復完成後,獲得充分活化及再發展的契機。

澎湖文化局最近與雲林科技大學等官產學合作辦理望安花宅活化再利用,先行完成「望安花宅服務中心」外,還派有專人彈性駐點導覽解說服務,未來古厝聚落亦有「望安厝百年宅建築修護」等不定期主題展覽與文創藝品等展出,為花宅活化邁出第一步。

根據史料記載,望安中社,原名花宅,因為地形酷似一朵花,尤其是從外海遠眺,宛若花瓣環拱花心,先民因此而命名,清雍正年間稱之為澎湖廳水垵澳花宅社,日據時代稱為望安庄花宅,直到民國35年台灣光復後,由於位處望安島中部,改為中社,早年不乏有國內電影、電視劇與知名的咖啡到此拍攝取景聞名,現今更是遊客至望安旅遊,必到拜訪的遊憩景點。

澎湖望安花宅聚落保存 再現古厝風華

Categories: 焦點新聞