中時電子報  2016-04-21

行政院長張善政今(21)日表示,照顧離島地區是政府拉近城鄉差距、照顧民眾的重要政策,請各主管部會考量離島地區特性,透過跨部會、跨領域的官方及民間合作,推動離島發展海洋藍色經濟、低碳文化觀光發展、協助地方產業質量優化,創造在地就業機會。

張揆表示,目前離島地區重要基礎建設多已建置完成,觀光、文創等特色產業也益發蓬勃,對於促進在地人才培育、帶動民間資源積極投入均值得肯定,其中衛福部推動的「醫療在地化」績效不錯。針對內政部空中勤務總隊是否進駐金門與馬祖,請內政部與交通部持續評估、衛福部協助配合,並請政委蕭家淇召開會議協調,掌握時程儘速完成研議。

國發會表示,離島地區人口由15萬增加至24萬人,其中連江與澎湖人口穩定增加、金門大幅成長。旅客人數則大幅攀升,金門、澎湖、連江、屏東和台東旅客去年成長至585萬人次。醫療方面,在實施在地醫療、逐年減少空中轉診下,2015年偏鄉離島空中緊急醫療後降至236人次,較2012年的277人次減少14.8%。

《經濟》促進離島發展,張揆:結合官民資源

Categories: 焦點新聞