自由時報  2016-04-25

走過一甲子歲月的湖西菓葉國小,下學年度即將走入歷史。(記者劉禹慶攝)

2016-04-25  20:22

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕針對臺灣另類教育學會等團體聯合聲明,嚴厲譴責苗栗與澎湖等縣市採粗暴裁廢偏遠小校,嚴重損害本就弱勢的偏鄉學子學習權益;澎湖縣政府公開駁斥,表示併校政策的形成,考慮的從來不是財政問題,群育才是關鍵。

  • 澎湖多小班小校,常見一對一教學,缺乏群聚教育。(記者劉禹慶攝)澎湖多小班小校,常見一對一教學,缺乏群聚教育。(記者劉禹慶攝)

澎湖縣政府表示,102年訂定「澎湖縣所轄國民中小學整合作業要點」,評估裁併整合指標即以考量「學校與他校距離之遠近」、「未來學生數」、「未來戶籍人口數」、「校舍老舊程度」與「學校與社區依存關係」等評估指標為初評指標,經各校初評後分數未達25分者,才屬考量之裁併學校。

下學年度裁撤的3校,澎湖縣政府為了解地方各界人士看法,裁併整合工作自整合作業要點公布後,即開始走訪各校學區所屬村里,藉由與村長、社區理事長、家長會會長、學生家長、學校教職員工等召開進行十餘場次說明會,充份聽取民意輿情,並與各級民意溝通後,始予決定進行整合作業,絕非採所謂「粗暴方式廢校」。

由於澎湖縣地理環境特殊,位處2、3級離島學校計有13所,餘均在馬公、湖西、白沙、西嶼交通網絡聯結便利之地區,以下學年度裁併3校,與他校距離均在3公里左右,未來學生通學方式亦由澎湖縣政府遴派專人、專車接送,俾以提供學生更安全與便捷之上、下學方式,讓家長能安心、放心。小校整合後仍為小校與「實驗教育」工作推行互不扞格,以西嶼鄉赤馬國小整併至池東國小為例,以104學年度學生數計算,整併後學生數亦僅達40人,另白沙鄉港子國小整併至赤崁國小後學生為87人。

粗暴廢校? 澎湖縣政府鄭重澄清

Categories: 焦點新聞