中央通訊社 2016-04-28

(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)中正大學副教授吳元康有鑑於離島供電不穩定,帶領研究團隊運用「類神經網路」技術,成功開發「離島電力防禦系統平台」節省發電成本。

吳元康表示,「離島電力防禦系統平台」開發耗時5年,最近經台電澎湖電廠人員從平台系統提供的數據發現,可精確調整發電機供電量,不再白白浪費電。

吳元康指出,澎湖離島地區的風力資源極為豐富,因此架設風力發電機的效益非常高,然而自然風的變化大,「不能說風速很低時,大家就不用電了!」

因此,電廠還需搭配柴油機組供電,才能維持離島居民正常用電,但以往電廠多仰賴人工經驗控管柴油發電機,稍有差錯,就可能發生全部停電的連鎖反應。

吳元康表示,電力供需平衡就像蹺蹺板,為了維持穩定,當風速變小時,柴油發電機就得增加出力,但為了避免不預期的跳機,必須多開幾台發電機,卻也因此白白浪費發電成本。

他說,這套「離島電力防禦系統平台」能即時監控電廠的運作狀況,以「類神經網路」技術估測供電頻率最低點與變動率,計算出當風力變動時,是否需開啟其他發電機組增加備轉容量。

吳元康表示,這套系統首重預防性保護,就算是發生最嚴重的跳機事故,電廠也能穩定運作,不會影響到用電戶權益。經過不斷調整類神經系統輸入變數後,準確率高達99.9%。

這套花費5年時間才開發完成的系統,經過澎湖電廠實測後已獲得肯定,吳元康將申請專利,並規劃與本島電力運作進行評估,希望將系統拓展至本島,為節約能源盡一分心力。

離島電力防禦平台 解決供電不穩定性

Categories: 焦點新聞